臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-17 | 中央社

中國四川貧困代表懸崖村 揮別天梯搬新家

中國四川省涼山州的阿土列爾村被稱為「懸崖村」,村民過去出入需要攀爬落差800公尺的懸崖,以這段陡峭的「天梯」知名。在中國政府的脫貧目標下,村民日前陸續搬遷到集中安置點的新家。

綜合陸媒報導,5月12日至14日,阿土列爾村84戶貧困戶共344人陸續搬遷到位於涼山昭覺縣易地扶貧搬遷縣城集中安置點的新家。村民入住的新房配有沙發、電視和熱水器,最大戶型為100平方公尺。

2016年,阿土列爾村躍上熱門新聞,村民攀爬由藤條和木棒編成的危險「天梯」往返山上山下,還得抱著嬰兒或生活必需品出入的情況被廣泛報導。不久後,政府介入,為村子安裝了鋼製樓梯。

之後約30戶人家仍將留在懸崖村,當局準備把舊地規劃為旅遊景點。這些留下來的家庭將負責當地旅遊事業。當地政府說,計劃安裝遊客纜車,並進一步開發周邊地區。

報導說,中國政府將投入人民幣6.3億元(約新台幣26.6億元)發展該村的旅遊業產業,為當地帶來更多就業機會,但也有質疑認為,開發會對當地生態帶來衝擊。

中國領導人習近平曾表示,2020年中國將實現農村貧困人口全部脫貧,懸崖村搬遷,是中國政府推動的脫貧計畫重要成果,成為近日中國官媒大力鼓吹的題材。

新華社報導說,昭覺全縣92個邊遠山村的1萬8000多人都將遷到安置點。

但年初開始擴散的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,讓全面脫貧變得更艱難。英國廣播公司(BBC)中文網報導引述墨爾本大學人文地理教授王耀麟表示,「即使沒有新冠病毒,也很難在最後期限前完成。而如今現實是,新冠病毒讓完成計劃變得更加困難。

最新國際新聞

延伸閱讀