臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-20 | 中央社

瑞士非典型總統 官員輪流執政一年

特派員看世界(中央社記者唐佩君布魯塞爾20日專電)台灣今天舉行總統就職典禮,放眼全球民主國家領導人任期多為4至5年,但歐洲中立國瑞士相當特別,總統是由聯邦委員輪流擔任,任期僅一年。

通常高知名度國家的領導人就職是國際大事,瑞士除了中立國因素外,其政治制度也相當特別,聯邦總統採取「輪流擔任」,每人任期一年,瑞士媒體還曾寫過一篇誰是今年的總統的文章。

瑞士的行政體系以聯邦委員會(Federal Council)為最高行政機關,聯邦總統也稱為聯邦主席,是由國會推選出的聯邦委員會委員輪流擔任,每次任期一年。

瑞士曾討論是否延長總統的任期至2年,但這項提議多次遭到否定,反對者認為這樣破壞「機會平等」。

雖然任期短短一年,但任內仍需完成一些經常性任務,比如主持聯邦委員會議,以地主國在大型活動上演說或者出訪國外。例如每年5月在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會,近3年2次邀請瑞士總統演講,今年是索瑪魯加(Simonetta Sommaruga)、2018年則是柏塞茲(Alain Berset)。

其中柏塞茲曾在2018年前往聯合國紐約總部開會時,被拍到他坐在馬路邊看文件。

瑞士總統任期能僅短短一年,這與國情有關,實行直接民主制,每州以及州內的自治市擁有極大的自治權,公民直接參與政治決策。

根據瑞士政府說明,直接民主制讓人民可以針對政府決策提出意見。年滿18歲的瑞士公民享有表決權和選舉權,全國人民每年大約進行4次公投,平均每年總共決定15項事務。

最新國際新聞

延伸閱讀