臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-20 | 中央社

日本關西3府縣將解禁 首都圈北海道還需等

日本因應武漢肺炎針對全境公布「緊急事態宣言」,在14日先行解禁39縣後,明天將解禁關西地區2府1縣,但首都圈1都3縣以及北海道尚未能解禁。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府對全境47都道府縣所發出的「緊急事態宣言」,14日解禁39縣後,剩下8都道府縣尚未解禁。

日本政府今天大致上決定,明天將針對大阪府、京都府、兵庫縣這關西地區的2府1縣解禁,但東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣這首都圈1都3縣,以及北海道還無法解禁。

有關解除緊急事態宣言的判斷,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,特別關注疫情、醫療提供體制、監視體制這3點,在做綜合性的考量後才做出是否解禁的判斷。

有關疫情,日本政府訂出的判斷標準是「最近一週每10萬人口的新增病例是否少於0.5人」,關西地區的大阪府、京都府、兵庫縣達標,因此日本政府今天大致上決定明天要解除這2府1縣的緊急事態宣言。

日本政府明天在請教由傳染病專家等組成的「諮詢委員會」的意見後,將在參議院及眾議院的議院營運委員會上進行報告及詢答,之後在政府的防疫對策本部上正式做出是否解禁的決定。

最新國際新聞

延伸閱讀