臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-21 | 中央社

吳志中接受鄭弘儀台語專訪 談與法國務實外交

駐法國代表吳志中昨天接受寶島聯播網「寶島全世界」專訪,與主持人鄭弘儀全程用台語暢談近年台法關係與務實外交。吳志中表示,台法關係密切,將持續推動雙邊關係深化。

吳志中是巴黎第一大學政治學博士,他表示,台灣近年在法國的討論度與能見度增加,尤其自總統蔡英文當選中華民國第一位女性元首後,自由民主的名聲便越加鞏固,這是和過去非常不同的現象。

吳志中說,由於台灣處境特殊,許多時候其實是實質上的外交,但無法冠上正式外交頭銜或稱呼。「國與國交流並非只有邦交,兩國間的實質關係更重要,希望國人要有信心」。

吳志中說:「駐法大使館編制超過50人,為我國最大駐歐館處之一,許多部會都派駐人員於此,顯示與法國關係密切。法國是文化大國,駐法國台灣文化中心亦是文化部在外重鎮;科技部與法國的合作也僅次於美國,往來相當頻繁。」

主持人詢問代表處全稱駐法國「台北」代表處是否可能更名為「台灣」一事,吳志中坦言,即使這是大家的目標,還是要一步步來,法國有自己的節奏與看法,且「若要推動兩國關係正常化,實質還有持續打拚的空間,但這是一個可以期待的未來」。

2019年台法雙邊貿易額達47.5億美元,法國是台灣歐洲第4大、全球第19大貿易夥伴。台灣進口法國最重要的產品為空中巴士、高科技衛星、戰鬥機、拉法葉戰艦,此外還有葡萄酒、香檳和精品等。

吳志中提到,台灣人鍾愛法國香檳,進口數為東亞第一,台灣的消費能力可見一斑。但台灣香檳進口課稅亦是東亞最高,法國目前希望能降稅,並進一步成為法國香檳在東亞的中心。

至於法國進口的台灣產品則以電子產品為大宗,機械類產品也在法國享有口碑。另外,近幾年還有台灣製造的威士忌,現在法國超市架上已可見台灣噶瑪蘭與玉山威士忌。

吳志中表示,持續推動經濟合作就是實質交流的重要項目,例如法國近日在考慮向台灣購買口罩製造機械以自產口罩。

法國議員與台灣關係亦相當友好,參與「友台小組」的國民議會與參議院議員加起來逾百名,「法國友台小組非常勇」。幾週前就有百多名法國國會議員連署呼籲世界衛生組織(WHO)邀請台灣參加年度大會。不僅連署,還動員聯繫其他歐洲議員加入,給予世衛壓力。

去年法國參議院亦首度邀請立法委員正式參訪,與法國議員、智庫學者及媒體記者等交流。

吳志中說,法國是半總統制,有內閣制色彩,部會閣員皆由國會議員擔任或推舉產生,歐洲大多是內閣制國家,因此「國會外交」在歐洲格外重要。

此外,為在法推廣台灣文化,今年駐法代表處原本預計舉辦台灣美食節,後因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情被迫取消。近年到台灣的法國留學生越來越多,除了學華文,有更多是因台灣自由開放的友善環境而來,「這是台灣的優勢」。

吳志中說,其實台灣和法國在思想等許多面向上非常相近,可以說「台灣是亞洲的歐洲,是亞洲的法國人」。他說,「台法交流非常多元,只要在既有的基礎上繼續深化,雙方關係是相當有潛力,也是我們未來努力的方向」。

最新國際新聞

延伸閱讀