臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-21 | 中央社

蘇格蘭28日起採4階段防疫解禁 戶外運動搶頭香

蘇格蘭民族黨黨魁兼首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天宣布蘇格蘭最快從28日起防疫解禁,初步採取4階段解禁,花園、戶外工作和戶外運動將搶得頭香。

英國廣播公司(BBC)報導,施特金公布的第一步,將准許民眾在外與非同住的人見面。

儘管英相強生(Boris Johnson)宣布英格蘭地區13日開始「有條件」解禁,開放無法在家上班的民眾,例如建築業或製造業等恢復上班。民眾可以不受限制外出運動,也可以在外和其他人見面。不過,蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭地方政府當時都不買帳,要求民眾繼續遵行「待在家中」政策。

直到英格蘭初步解禁一週後,施特金今天才宣布蘇格蘭的解禁方案,將於28日初步鬆綁,落後英格蘭地區將近2週。

不過,相較於英格蘭地區將於6月1日開放部分學童返校,蘇格蘭地區學校最快仍要等到8月11日新學年才會恢復上課。教師將從6月恢復工作,準備秋天要採行的混合方案,將讓學童部分到校上課,部分在家上課。

施特金表示,第一階段將開放花園,戶外運動如高爾夫、釣魚、網球可以進行,戶外工作者如農業及林業也將恢復工作。不同家庭成員在外見面仍必須保持2公尺距離,且不開放到他人家中作客。

得來速和外帶餐廳將可恢復營業,不過室內店面例如咖啡廳、餐廳和酒吧等「非必要」店家,在第一階段仍不開放。

施特金宣布,所有措施將每3週進行檢討,如果疫情控制取得進展,才會考慮進一步鬆綁。

最新國際新聞

延伸閱讀