臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-22 | 中央社

牛津大學武漢肺炎疫苗試驗 招募上萬志願受試者

牛津大學今天表示,正在招募上萬名志願受試者進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗下一階段的人體試驗,且「臨床研究進行得很順利」。

法新社報導,牛津大學擴大了接種疫苗的受試者年齡範圍,以及與英國各地的一些合作機構,因此將有多達1萬260名的成人與兒童加入。

牛津大學表示,最初的試驗於4月展開,並進行超過1000次的免疫接種,目前正在進行後續試驗。

牛津大學疫苗小組主任波拉德(Andrew Pollard)在聲明中表示:「臨床研究進行得很順利。」

波拉德說:「我們開始進行研究,來評估疫苗能多有效地引發老年人的免疫反應,以及測試疫苗能否對更為廣大的人群提供保護。」

但他也向英國廣播公司電台(BBC Radio)坦言:「想知道究竟何時才能證明疫苗有效,是個很難回答的問題。」

牛津大學與英國製藥巨頭阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)簽署協議,9月底前有望自總計1億劑疫苗中分撥出3000萬劑疫苗給英國。

根據世界衛生組織(WHO)資料,牛津大學的疫苗研發是全球開始試驗的8款疫苗之一;此外,共計有118種不同的專案正在進行中。

最新國際新聞

延伸閱讀