臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-05-22 | 中央社

東京若解除緊急事態 歇業店家依業種分階段鬆綁

日本東京首都圈及北海道等5地是否解除緊急事態宣言要等25日才知曉。東京都政府今天公布原本歇業的店家將依業種分3階段鬆綁的藍圖,但未包括卡拉OK店、夜店等。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),日本政府4月7日對東京、大阪等發布「緊急事態宣言」,東京都知事小池百合子呼籲企業等暫時歇業或縮短營業時間。

小池今天在記者會上公布分3階段鬆綁歇業或縮短營業的藍圖。她表示,如果25日東京宣言解除緊急事態,26日凌晨零時就進入「階段1」。目前正在研議,如果新增的確診病例持續很少,可提早進入「階段2」。

但是,若疫情惡化,將再度籲請歇業。疫情傳染情況若是超標,東京都將獨自發出「東京警告」呼籲市民提高警覺。

東京都政府根據業種、設施的種類來鬆綁歇業。「階段1」是在緊急事態宣言解除後,最初鬆綁的對象是博物館、美術館、圖書館等,也包括體育館、游泳池場地、保齡球館等室內運動設施,但觀眾席仍暫停使用。

譬如,可在巨蛋球場、體育館進行職棒、籃球等進行無觀眾比賽、運動員可在國家集訓中心練習等。

居酒屋(不含外送服務的居酒屋)等餐飲店、咖啡店等,原本接受東京都政府的請求,縮短營業時間只能到晚上8時,但進入「階段1」的話,營業時間可延長至晚上10時。酒類供應的時間也可延長至晚上10時。辦活動則最多50人。

「階段2」鬆綁的對象包含有觀眾席在內的「室內外運動設施」。此外,還包括汽車教練場、補習班、劇場、電影院、表演場、集會場、展示場、商業設施等。辦活動最多100人的規模。

「階段3」是網咖、漫畫咖啡店、柏青哥店、麻將店、遊樂中心、遊樂園等。包含居酒屋在內的餐飲店、咖啡店的營業時間可延長至翌日凌晨零時。酒類供應時間也可延長至翌日凌晨零時。辦活動最多可容1000人。

即使是「階段3」,夜店等有人陪侍的餐飲店、卡拉OK店、展演場、健身房等因為先前發生過群聚感染,感染風險高,因此東京都政府仍希望這些業種持續歇業。至於何時才能鬆綁,還需等待中央政府所提出的因應方針再研議。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府今天提出的鬆綁藍圖當中,卡拉OK店未被納入,在日本多地擁有卡拉OK連鎖店的業者要求鬆綁。

經營「卡拉OK BanBan」的公司社長加藤伸司表示,再這樣歇業下去,卡拉OK文化將衰退,面臨生死存亡的危機。他希望政府、東京都政府能告知到底卡拉OK店該如何做才能重啟營業,希望能早日營業。

最新國際新聞

延伸閱讀