臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 中央社

韓前慰安婦控援助團體利用受害者 稱檢方應釐清

日軍慰安婦受害者之一的李容洙今天召開記者會,表示韓國慰安婦援助團體「正義記憶連帶」帳務不透明等問題應由檢方釐清,並控訴民主黨國會議員當選人尹美香是為私利參選。

韓聯社報導,李容洙今天在大邱一間飯店召開第2次記者會,會中控訴正義記憶連帶前身「慰安婦對策協議會」阻礙了日本政府的謝罪與賠償,並質疑「慰安婦對策協議會只要處理慰安婦問題就好,有什麼權力利用慰安婦受害者」。

李容洙7日首次召開記者會,聲稱正義記憶連帶未將捐款用於援助受害者,引發一連串對正義記憶連帶及該團體前理事長尹美香作假帳、高價購入地皮的質疑,並有數個公民團體就相關問題向檢方舉報。

李容洙今天表示,她並未預想到上次記者會會引發這一連串事件,認為「這應該是檢方要做的事」;對於已代表執政黨共同民主黨當選國會議員的尹美香,李容洙表示,「她是為了私利參選」,並批評尹美香為所欲為,「30年來的工作怎麼能不說一句就棄之不理」。

尹美香原定出席今天的記者會,但最後並未現身。對此,李容洙表示,「那個人還是覺得自己很坦蕩蕩。如果犯了罪,就應該要得到懲罰」。不過,對於媒體提問,是否認為尹美香應辭去議員職務,李容洙說,「我認為這不是我該置喙的事」。

正義記憶連帶及尹美香遭指控挪用捐款,涉嫌侵占、詐欺,並以高於市價的7.5億韓元(約新台幣2025億元)購入安城一處地皮。韓國檢方已就此展開調查。

最新國際新聞

延伸閱讀