臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

中國外交部:立即釋放孟晚舟 以免損害中加關係

加拿大法院今天將針對華為財務長孟晚舟引渡案作出裁決。中國外交部發言人趙立堅昨天公開要求加方立即釋放孟晚舟,並確保她平安回到中國,「以免中加關係持續受到損害」。

面對媒體追問,若孟晚舟獲得釋放,中國是否也會儘快釋放被其拘留的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor),趙立堅未正面回覆。

加拿大卑詩省最高法院27日將針對孟晚舟引渡案是否符合「雙重犯罪」作出裁決。如果孟晚舟勝訴,她將可自由離開加拿大。

中國外交部26日舉行例行記者會,加拿大環球郵報(The Globe and Mail)記者在會中4度針對孟晚舟案追問趙立堅。

據中國外交部官網發布,環球郵報記者首先提問,加拿大的法院將於本週三宣布對孟晚舟有關案件的裁決結果。中方有何期待?

趙立堅說,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫的、明確的。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一起「嚴重的政治事件」。

他說,中國政府維護中國公民正當合法權益的決心堅定不移。加方應當切實糾正錯誤,立即釋放孟晚舟,並確保她平安回到中國,「以免中加關係持續受到損害」。

環球郵報記者追問,如果加國法院作出對孟晚舟的不利裁決,中方是否會採取報復措施?

趙立堅說:「我不回答假設性問題。」

環球郵報記者再追問,孟案在加拿大是公開審理的,並且有律師團隊為其辯護。但加拿大公民康明凱、史佩弗兩人卻不能為自己辯護。對此你有何評論?

趙立堅說,關於康明凱、史佩弗兩名加拿大公民個案,中方已多次闡明立場,他們涉嫌從事危害中國國家安全活動,中國司法機關依法獨立辦案,依法保障有關加拿大公民合法權利。中方敦促加方切實尊重法治精神,尊重中國司法主權,停止發表不負責任的言論。「我想強調,中方始終依法保障康明凱、邁克爾的合法權益」。

環球郵報記者最後追問,中方是否期望加方週三宣布釋放孟晚舟?如果加方這麼做了,中方是否會儘快釋放康明凱和史佩弗?

趙立堅未正面回覆,他說:「我已經非常明確地闡明了中國政府在有關問題上的立場。

  • 新聞關鍵字: vr

最新國際新聞

延伸閱讀