臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

降低行政干預 中國學者倡提升疾控機構話語權

2019冠狀病毒疾病疫情,凸顯中國疾病控制體系缺乏獨立性的問題。中國疾控中心主任高福近日在全國政協會議上呼籲,應提升疾控機構話語權,並賦予專業決定權,及減少行政部門的干預。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在中國造成嚴重疫情,媒體調查指出,各地疾控機構早在2019年底已經發現疫情,由於沒有對外公布的權力,只能逐級上報,而中國疾控中心主任高福1月6日便要求啟動二級應急響應,無奈卻未獲中央領導人首肯。

南方都市報報導,身兼全國政協委員的高福26日在13屆全國政協3次會議上發言指出,疾控機構作為防疫的主力,卻未能在預警監測、流行病學調查、防控措施的提出和實施方面,充分發揮作用。

他表示,疾控機構承擔提出防控策略的職責,卻缺乏疫情處置的決策權、話語權,專家只能建議,無法深度參與決策,導致行政決策和技術策略脫節。

高福也指出,目前上下級疾控機構只有領導和被領導關係,難以有效合力處理疫情;而防治體系長期割裂、融合不夠,疾控和醫療機構的防控救治分工協作機制不健全。

在疾控系統的管理上,高福認為要強化上級對下級機構的管理;而下級機構領導團隊的任命,也要徵求上級機構意見。並對屬於中央財政事權的重大公共衛生服務項目,實施垂直管理,強化全國疾控系統「一盤棋」。

對於業界討論,是否要賦予疾控系統行政權的問題,高福認為,疾控體系改革的關鍵不在於是否擁有行政權,「而在於技術工作不受行政干擾,保持其獨立的技術性和權威性」。

他建議,應釐清行政部門和技術部門的職責,並依法賦予疾控機構制定、發布防控策略和技術方案的權力,承擔疫情的監測、調查、處置、預警和評價職責,必須體現疾控機構專業的獨立性、權威性和自主性。

另外,高福強調,作為依法設立的獨立法人單位,要賦予疾控機構在專業事務領域的決定權,減少衛健行政部門對疾控機構的微觀和直接管理。

同時,應探索建立直接向政府分管領導匯報公衛工作和進行重要事項報告的機制,經政府授權後可直接發布疫情訊息。

最後,他也強調要尊重疾控機構的自主性,依法賦予國家疾控機構開展國際合作交流的主導權。

最新國際新聞

延伸閱讀