臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

公民社會力量 台灣同婚成國際人權組織報告焦點

人權組織CIVICUS今天發布公民社會狀態報告,台灣去年通過同婚專法成為報告的焦點之一。CIVICUS選擇介紹台灣的原因在於權益進展的過程中,公民社會的力量非常重要。

非政府人權組織CIVICUS發布2020年公民社會狀態報告(State of Civil Society Report 2020)。CIVICUS每年檢視全世界牽涉並影響公民社會的重大事件,今年的報告訪問了50位公民社會運動人士、領導者和專家。

這份報告共分為5個章節,其中第3個章節為挑戰社會排斥與主張權利(Challenging Exclusion and Claiming Rights),主要談及女權以及男女同性戀、雙性戀、跨性別者、疑性戀者(LGBTQ)的權益發展。

在LGBTQ權益發展部分,CIVICUS選擇台灣通過同婚專法做為焦點故事,詳細介紹台灣同婚合法化的立法過程。

報告中引述行政院政務委員唐鳳的話指出,儘管同婚專法通過,台灣仍然有反對同婚的人士。台灣是第一個保障LGBT族群權益的國家,但還有一段路要走,擁抱對方、尊重差異並拒絕歧視,仍然是台灣政府必須要學習和行動的領域。

CIVICUS報告主編佛明(Andrew Firmin)以電子郵件接受中央社記者訪問指出,他們選擇以台灣做為焦點的原因在於儘管政府通過立法,但公民社會的力量同樣非常重要。

佛明舉例,每年的同志大遊行讓更多人支持LGBTQ的權益,「讓自己被看到是這場戰役中非常重要的元素,這顯示了贏得這樣的進展,政府和公民社會的行動是互補的。」

佛明表示,台灣同婚合法化一年後,民眾表達自己更加自信,因為知道法律是站在自己這邊。這顯示了權益進展可以帶來很多好處,這讓人們可以主張自己的權益,讓歧異正常化,並且人們有更多的機會讓自己的人生被看到。

報告中並指出,在亞洲,人們湧上街頭要求更多民主、自由和公平的選舉以及終結政治菁英的貪腐,其中香港發生了史上最大規模的「反送中」抗議。報告指出,對抗中國國家機器的獨裁打壓需要極大的勇氣,香港的抗議者在2019年一次又一次上街,拒絕在日益增長的國家暴力面前低頭。

而在印度,也有上百萬人上街抗議印度總理莫迪(Narendra Modi)日益壓迫人民的政權。印度政府通過公民法,允許因宗教迫害的難民取得印度公民身分,但排除穆斯林,這條法律引起各界抗議聲浪。

除此之外,報告提到民主功能失調的國家,例如印尼和泰國。在不斷延後與抗議聲中,泰國在2019年3月舉行國會選舉,但軍人搖身一變成為政治人物,並繼續掌權,重挫讓泰國重返公民治理的希望。

印尼則是在總統佐科威(Joko Widodo)贏得第二任任期後,爆發大規模抗議,人民要求終止貪腐,而印尼社會保守主義氣氛增長且破壞人權事件持續增加。

最新國際新聞

延伸閱讀