臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 中央社

武漢肺炎疫苗研發 李克強:中國願展開國際合作

中國國務院總理李克強今天在北京表示,中國和許多國家都主張對2019冠狀病毒疾病進行溯源,中國也願意針對疫苗研發、有效藥物和檢測試劑展開國際合作,讓人類最終共同戰勝病毒這個敵人。

13屆中國全國人大第三次會議下午閉幕後,李克強在人民大會堂出席中外記者會。彭博社針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)提問,「有人呼籲就源頭問題開展國際審議...中方對調查持何立場?」

李克強回答,中國和許多國家都主張對病毒進行溯源,並且也參與了不久前召開的世界衛生組織大會(WHA),會中通過了有關決議,「因為科學溯源可以更好地防控疫情,也是為了世界各國人民的生命健康」。

他表示,病毒無國界,各國都在進行防控,也在探索中前進,目前還沒有完整的經驗;在控制疫情發展之際,也要加快研發疫苗、有效藥物、檢測試劑,這將是人類戰勝這個病毒的強有力武器。

李克強指出,「中國和許多國家都在進行投入,我們也願意開展國際合作。這些產品是全球公共產品,我們願意共享,最終讓人類能夠共同戰勝病毒這個敵人」。

他說,國際社會已因這場疫情面臨雙重挑戰,一方面要控制住疫情,一方面還要恢復經濟社會發展,「這是有矛盾的」;而無論是抗擊疫情,還是發展經濟,都需要同舟共濟、需要國際合作,讓人類能夠越過這場巨浪的衝擊。

最新國際新聞

延伸閱讀