臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

馬來西亞政局動盪 馬哈地遭慕尤丁開除黨籍

馬來西亞土著團結黨主席慕尤丁今天發表聲明,由於包括名譽會長馬哈地在內的5名國會議員,在國會上並沒有坐在慕尤丁領導的國民聯盟政府的區域,違反了黨章而遭到開除。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天傍晚發表聲明,指前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)、馬哈地之子兼土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)以及其他3名國會議員,在5月18日召開的國會上,並沒有坐在執政的國民聯盟政府區域,而是與目前在野的希望聯盟政府坐在一起。

聲明表示,這個座位代表了國會議員的立場,由於馬哈地等人堅決與慕尤丁唱反調,違反了土團黨的合作精神,因此根據黨章第10.2.2和10.2.3條文,將這5名國會議員開除。

聲明表示,土團黨執行秘書已經代表主席致函給這些國會議員,通知黨的最終決定。這項聲明意味著慕尤丁正式與馬哈地撕破臉,也再度讓馬來西亞政壇風起雲湧。

慕尤丁在2009年獲納吉(Najib Razak)提拔,擔任副首相兼教育部長,當時被外界看好會接任納吉成為繼任首相,沒想到2015年他因為公開批評「一個馬來西亞發展有限公司(1MDB)」的債務,引起納吉不滿。

納吉在2015年7月宣布內閣大改組,慕尤丁副首相一職被拔,遭到阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)取代,甚至被巫統開除黨籍。

之後,同樣離開巫統的馬哈地與慕尤丁決定註冊新政黨,即土著團結黨,馬哈地擔任名譽主席,慕尤丁則擔任主席,試圖抗衡巫統的勢力。

2018年5月,土著團結黨與人民公正黨、民主行動黨與國家誠信黨組成希望聯盟,成功扳倒馬國1957年獨立以來執政長達60年的國民陣線,首次實現政黨輪替。慕尤丁被馬哈地任命為內政部長。

不過,今年2月中馬來西亞發生爭執鬥爭。原本外界將這場戰爭視為馬哈地與人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)之間的對抗,沒想到由於馬哈地不斷在各黨間左右搖擺,並一度辭去土著團結黨名譽主席,不僅使得慕尤丁因此獲得土著團結黨上下支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後成功獲得國家元首委任為新首相。

原本馬哈地計劃在5月18日舉行的一日國會中提出不信任動議,以挑戰慕尤丁的首相合法性,不過最終慕尤丁致函議長,認為在目前疫情籠罩下,不適合召開太長會議,最終議程只安排國家元首致詞,並不像過往安排辯論與動議環節,間接令馬哈地想拉慕尤丁下台的希望落空。

最新國際新聞

延伸閱讀