臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

洛杉磯非裔抗議警察暴力 堵高速公路砸警車

明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭警察壓制脖子斷氣,引發美國各地非裔族群上街示威。洛杉磯昨天有數百人堵住高速公路,砸毀警車窗戶。

「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動洛杉磯分會昨天在市中心發起示威活動。儘管大部分時間平和進行,不過傍晚群眾走上101號高速公路,堵住車流之後,群眾包圍警車發生衝突。

透過電視台空拍畫面,一輛加州高速公路警察巡邏車正要穿越人群,被抗議者圍了起來一陣亂打,幾個人爬上車子引擎蓋,當車子開走的時候有一個人被甩到地上。

之後又有第二輛警車被包圍,後方窗戶被打破之後駛離現場。救護車後來把倒地的抗議者送醫。高速公路的車流受阻約15分鐘。

警方今天證實,沒有任何抗議人士遭到逮捕。洛杉磯市警察局透過推特呼籲:「我們聽到你們的憤怒與痛苦。我們永遠支持言論自由。我們僅有的請求就是抗議活動以安全合法的方式舉行。」

洛杉磯郡警長比亞努維瓦(Alex Villanueva)呼籲:「和平示威是我國的特色之一。暴力是不必要的而且模糊訴求焦點。」

南加州大學(USC)法學教授阿莫(Jody Armour)在福斯11台提出評論,警察暴力就像難以癒合的傷口,每當發生類似的事件,就會再次喚醒每個人心中創傷,已經結痂的傷口又被撕裂。

特別在疫情下,有色人種是受衝擊最嚴重的一群,阿莫指出,黑人社區正承受著痛苦與壓力,嚴重程度遠大於其他族群,現在傷口又被掀開。

最新國際新聞

延伸閱讀