臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

阿根廷貧民區病毒擴散拉警報 封鎖全區防疫

南美成疫情重災區,阿根廷政府最擔憂的貧民區開始爆發大感染,病例數一週增長2倍,政府祭封全區手段。官員形容這裡病毒擴散比核爆還糟,政府落後2週採取行動。

截至28日,阿根廷2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例1萬4702例,508人死亡。全國8至9成病例集中在布宜諾斯艾利斯省及布宜諾斯艾利斯市都會區。

尤其都會區多處貧民區成為政府抗疫重點,當地貧民區許多家庭有6個以上小孩,全家共擠簡陋小屋;或常見5、6個家庭共住一個房子,難以隔離;加上缺水、缺酒精、衛生條件差,已開始爆發嚴重社區感染,令政府高度警覺。

國家報(La Nacion)報導,根據官方數據,布宜諾斯艾利斯省的貧民區19日有220例確診,隨檢測數增加,27日有634確診,一週即增加約2倍,占布宜諾斯艾利斯省感染數4453例的14.23%。

首都布宜諾斯艾利斯市更嚴重,至27日為止,貧民區感染病例2993例,占首都總病例數6242的48%,將近一半。

布宜諾斯艾利斯省郊區一處貧民區Villa Azul在24日爆發社區感染,政府首度對貧民區祭出嚴厲的封區手段,並出動警察封鎖控制。住戶全被隔離在家14天無法外出,由政府提供生活糧食援助,並主動對住戶檢測。截至28日,約4000名住戶的貧民區,已有196例確診。

貧民區住戶抱怨政府施行嚴格的隔離行動,雖然政府拿來一袋食物,但他們無法外出工作,一週後生活費就不夠用了。現在只在家裡等待,不能出、也不能進,「就像羊一樣被關起來了」。

布宜諾斯艾利斯省衛生部長高蘭(Daniel Gollan)為封貧民區行動辯護。他表示,照過去20天的疫情發展,若不及時採取行動切斷傳染鏈,6月中下旬將對當地醫療系統造成強大壓力。

當地首長也宣布不只有貧民區,未來若發現其他社區或建築物爆發集體感染,都會採取相同的封區隔離手段控制疫情。

最新國際新聞

延伸閱讀