臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

疫情阻親人送最後一程 日友人辦線上告別式

在日本沖繩縣出生、定居英國的艾琳,今年4月因乳癌病逝沖繩縣內醫院,享年54歲。受疫情影響,住在英國的家人無法奔喪,艾琳的日本友人透過線上告別式,讓家人能送最後一程。

日本琉球新報報導,艾琳(音譯)雙親分別是日本人及美國人,她從小在沖繩縣出生成長,之後跟英國男性結婚,經常往來英國、東京及沖繩等地,擔任研討會講師等職務,有時也會應邀分享自己的抗癌過程。

艾琳是在2013年被診斷罹患乳癌,開始漫長的抗癌生活。

她在今年3月因為工作造訪沖繩後,身體突然不適住院約一個月,並在4月30日死亡。艾琳在沖繩縣內的友人,5月2日在豐見城市內舉行告別式,並透過網路讓艾琳在英國的家人能即時看到告別式及火葬等場景。

5月14日,友人再度為艾琳舉行線上告別式,邀請艾琳丈夫及朋友們參加。

艾琳的朋友田窪洋士在出席沖繩的告別式後,企劃了這場線上告別式。他說,在艾琳住院期間,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響無法探病,艾琳的家人也無法到日本來;對重視愛、在全球都有朋友的艾琳來說,「一個人離開實在太過寂寞」。

田窪是第一次策劃網路告別式,對在實際的葬禮上拍攝遺體及儀式等並不符合常識,內心感到相當糾葛;但艾琳家人及朋友對能像在現場一樣送艾琳表達感謝,「我相信艾琳應該也很開心才是」。

最新國際新聞

延伸閱讀