臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

港版國安法將立法 中駐美使館:外力干預必反制

中國全國人大昨天決定將立「港版國安法」後,中國駐美國大使館今天在官網發表聲明強調,香港事務是中國內政,「對於外部勢力干預香港事務的錯誤行徑,我們將採取必要措施予以反制。」

聲明稱,維護國家安全歷來是中央事權,在任何國家都是如此。一段時間以來,「內外敵對勢力」利用香港肆無忌憚地進行各種嚴重危害國家安全的活動並干預香港特區事務,香港已成為中國國家安全的一個風險點。中國中央政府對維護國家安全負有最大和最終的責任,不可能對這些坐視不理、放任不管。

聲明並稱,全國人民代表大會做出建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民的權利和自由,不影響外國投資者在香港的正當權益。全國人大決定就香港國家安全立法,是從根本上保障「一國兩制」的有效實施。

聲明最後強調:「對於外部勢力干預香港事務的錯誤行徑,我們將採取必要措施予以反制。」

鑒於北京當局強推「港版國安法」,美國總統川普(Donald Trump)的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)28日說,現在談到香港的貿易和其他金融事務,或許必須適用與中國相同的待遇。

最新國際新聞

延伸閱讀