臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

警壓制非裔致死引暴動 明尼蘇達州長動用國民兵

美國明尼蘇達州非裔男子遭警方壓頸致死,首府明尼阿波利斯(Minneapolis)連續2天爆發暴力抗議活動,州長今天動用國民兵來協助恢復秩序。

46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日晚間遭警方上銬壓制,最後不幸斷氣,引發種族緊張情勢。美國聯邦、明尼蘇達州和明尼阿波利斯當地執法官員尋求緩解種族緊張關係,州長華茲(Tim Walz)也下令動用國民兵支援警方。

路透社報導,明尼阿波利斯市4名涉案員警隔天遭到革職,其中1名員警在案發當下以膝蓋重壓佛洛伊德的頸部,將他壓制在地。

警察局長亞拉當杜(Medaria Arradondo)今晨在記者會上向佛洛伊德的家屬致歉,坦承在佛洛伊德喪命之前,他的部門就已經促使明尼阿波利斯市「欠缺希望」。

他說:「對於佛洛伊德先生之死為他的家人、摯愛和我們社區所帶來的痛苦、絕望和創傷,我感到非常抱歉。」

數小時後,來自美國司法部、聯邦調查局(FBI)、明尼蘇達州刑事偵查局(Minnesota Bureau of Criminal Apprehension)和當地檢察官等負責監督這起調查案的官員們,在聯合記者會上表示他們正在蒐證,呼籲民眾保持冷靜。

漢尼本郡(Hennepin County)檢察官弗利曼(Mike Freeman)告訴記者:「給我們時間把事情辦好,我保證會還你們公道。」他承認員警在影片中的行為「很可怕」,並表示「我的工作是證明這名警察違反了刑法」。

弗利曼表示,他的辦公室也已求助於民權運動領袖傑西傑克遜(Jesse Jackson),希望能藉此傳達執法部門認真看待這起案件的訊息。

明尼蘇達州聯邦檢察官麥唐納(Erica McDonald)承諾會就逮捕和導致佛洛依德死亡相關情況進行「徹底詳細的調查」。

麥唐納表示,這起由司法部長巴爾(William Barr)指定為「首要任務」的案件,重點將放在查出負責逮捕佛洛依德的員警是否利用表面合法的權力(color of law)來剝奪佛洛依德的民權,若此則將視為聯邦罪。

最新國際新聞

延伸閱讀