臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

第4艘伊朗油輪靠港 美批委內瑞拉轉移焦點

委內瑞拉海軍表示,他們今天護送第4艘運載伊朗燃料的油輪行經境內水域,美國稱將燃料運到汽油短缺的委內瑞拉是在轉移焦點,讓大家減少關注總統馬杜洛面臨的問題。

路透社報導,伊朗與委內瑞拉的石油業都遭到美國制裁。由於精煉網路幾乎完全瓦解,加上受到美國制裁,委內瑞拉燃料嚴重短缺,伊朗向同為石油輸出國家組織(OPEC)成員國的委內瑞拉提供高達153萬桶的石油與精煉所需組件,以協助緩解委內瑞拉燃眉之急。

華府表示,正在考慮對運送燃料給委內瑞拉一事回應。

委內瑞拉軍方護送每一艘行經專屬經濟區的油輪。委國海軍今天上傳軍艦護送第4艘油輪「法克森號」(Faxon)的畫面。

金融資訊專業服務業者路孚特(Refinitiv)的Eikon平台數據顯示,「法克森號」今天下午泊靠服務委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)拉克魯斯港(Puerto La Cruz)煉油廠的東岸港口。

數據顯示,第3艘油輪「佩圖尼亞號」(Petunia)是在今天稍早抵達艾爾巴利托港(El Palito)。

前兩艘油輪仍在卸貨,第5艘油輪「克羅維爾號」(Clavel)正行經大西洋駛往加勒比海。

美國國務院西半球事務局發言人表示,將持續「施壓委內瑞拉恢復民主」。美國與其他數十國指控馬杜洛(Nicolas Maduro)在2018年連任選舉舞弊。

馬杜洛反控美國試圖罷黜他,以控制委內瑞拉的石油資源。

不過,他這週也承諾將改革燃料分配制度,表示國家提供優渥補助並凍結加油站油價已20多年,公民必須開始付錢購買燃料。

最新國際新聞

延伸閱讀