臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

新加坡大選腳步近了 疫情下競選規則備受關注

新加坡大選腳步近了,副總理王瑞杰雖釋放出應儘早舉行的強烈訊號,但參選人值此疫情期間能否與選民互動、製播網路文宣等競選規則似仍未臻明確,成為在野黨關注焦點。

曾於2015年投入國會大選的政治觀察家陳家喜今天受訪表示,下屆大選對執政黨或其他在野黨來說,均是面對武漢肺炎疫情下的非常態競選模式,是否應儘速釐清利用網路競選造勢規則,諸如各政黨網路競選影片是否合法,是否逾越法律分際而踩到「紅線」。

他指出,參選人赴選區拜票、與選民近距離互動或舉行群眾造勢大會,這些都是法律有明文規定的傳統競選模式。但面對這次的非常態競選模式,其中有關參選人如何透過網路競選規則,其實仍相當模糊。

陳家喜分析,如果沒有明確的網路競選規則,不論那一個政黨勝選,選舉結果正當性容易遭到質疑。下屆大選是所謂「世代交替」大選,總理李顯龍將交棒給王瑞杰,無論是選舉過程與大選結果,都需要獲得選民信任的正當性支持。

他認為,執政當局既掌握國家機器,如果在選舉提名日前才公布相關競選細節的遊戲規則,勢必讓相對弱勢的在野黨措手不及,可能無法在有限競選經費下進行有效的資源分配。

陳家喜指出,在野黨雖也希望贏得勝選與搶占更多的國會席次,但更在意大選要有公平的遊戲規則,讓新產生的政府有足夠的正當性,引領新加坡持續前進。

新加坡2015年9月國會大選,2016年1月間開議,任期5年,下屆大選最遲將在2021年4月間舉行。新加坡選舉局今年4月15日完成更新選舉名冊,符合投票資格選民265萬3942人。新加坡大選要在選舉名冊更新後才會舉行,坊間普遍推測最快6月底或7月舉行大選。

下屆大選劃分14個單選區、17個集選區。集選區是新加坡實行的一種選舉制度,是為了確保國會有少數種族的代表。

最新國際新聞

延伸閱讀