臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

國防支出增逾6% 中國:更新裝備等4方面

針對2020年度國防支出較去年成長6.6%,中國國防部發言人任國強下午表示,經費將用於改善部隊訓練、汰換部分落後裝備、保障軍事政策制度改革、執行國際維和與護航等任務。

關於軍費用途,去年中國國防部發言人吳謙的回應說法,是中國的地緣戰略環境複雜,尚未實現完全統一,維護國家主權安全的任務很重;且中國希望提供更多國際公共安全產品,國防投入合理適度。

中國國防部下午舉行網路記者會,任國強在回應國防經費成長與用途的提問時,作上述表示。他強調,根據13屆全國人大三次會議審查和批准的預算,2020年中央本級國防支出預算比上年成長6.6%,繼續保持適度穩定增長。

他重申,中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策,堅持經濟建設和國防建設協調發展,根據國家經濟發展水準和國防需求,結合當前國內國際形勢,合理確定國防支出規模。

任國強指出,中國的國防費用主要用於4個方面:一是適應國家經濟社會發展,持續改善部隊工作、訓練和生活保障條件,提高和改善官兵生活福利待遇。

二是穩步推進武器裝備現代化建設和「十三五」規劃明確的重大工程、重點專案建設,淘汰更新部分落後裝備,升級改造部分老舊裝備。

三是落實深化國防和軍隊改革決策部署,保障軍事政策制度改革等資金需要。四是保障部隊戰備訓練以及執行國際維和、護航、人道主義救援、搶險救災等多樣化軍事任務。

他表示,隨著中國的發展壯大,中國人民解放軍將更好地履行新時代使命任務,為國際社會提供更多公共安全產品,為維護世界和平穩定、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀