臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

美英澳加發涉港聯合聲明 中國大使館指干涉內政

美國、英國、澳洲和加拿大28日發布聯合聲明,認為中國強推港版國安法會大幅侵蝕香港自治並破壞「一國兩制」,中國駐上述國家大使館今天分別發聲明回應,強調香港事務不容外國干涉。

根據官網,中國駐英國大使館發言人說,這份聯合聲明對香港維護國家安全立法說三道四,是干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。發言人重申5點:

一,香港事務不容任何外國干涉。二,中國全國人大作出國家安全立法決定及時必要。三,維護國家安全是世界各國中央事權。四,維護國家安全是「一國兩制」的核心要義和生存基礎。五,中國全國人大決定有利於維護香港特區高度自治和香港居民的權利自由。

美、英、澳、加的聯合聲明認為,中國推動「港版國安法」的決定,直接牴觸北京在具法律約束力、聯合國登記在案的「中英聯合聲明」原則底下的國際義務。

對此,中國駐英大使館強調,「中英聯合聲明」終極目標和核心內容是確定中國收回香港;「沒有任何一個字、任何一個條款賦予英國在香港回歸後對香港承擔任何責任」。

中國駐澳洲大使館官網今天發布的聲明,同樣對上述四國的聯合聲明表示強烈譴責,強調香港事務純屬中國內政,還說澳洲也就本國國家安全問題制定了諸多法律,「有什麼資格質疑中國涉港國家安全立法」。

中國駐美國大使館的聲明除了強調香港就國安立法的必要性,並稱「對於外部勢力干預香港事務的錯誤行徑,我們將採取必要措施予以反制」。

中國駐加拿大大使館則稱,聯合聲明是粗暴干涉香港事務和中國內政。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

美國國務院28日發通知表示,美國聯合澳洲、加拿大及英國3個國家,針對香港情勢發表聲明。

聯合聲明指出,香港的繁榮及穩定涉及國際社會重大與長遠利益;由北京當局直接在香港實施國安法,而非透過「基本法」23條下香港自身的機制來處理,這恐削減香港人民自由,且大幅度侵蝕香港自治及促使其繁榮發展的體制。

聲明強調,「港版國安法」恐破壞「一國兩制」制度、提高香港政治犯罪遭起訴的可能,並削弱包含「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」等保護香港人民權利的既有承諾,也可能加劇香港社會現存巨大分歧。

中國13屆全國人大三次會議通過「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,授權全國人大常委會為港版國安法立法審議,外媒指出,最快將在6月著手立法。

最新國際新聞

延伸閱讀