臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

非裔男遭警強壓致死引抗議 美警局起火人員撤離

美國明尼蘇達州一名非裔男子在上銬情況下,遭警方強壓致死,引發「雙子城」明尼阿波利斯及聖保羅民怨沸騰,連續3天示威抗議,當地一處警局昨晚起火,局內人員撤離。

法新社報導,一群示威者闖越警局周遭架起的障礙物,打破窗戶並高喊口號,之後警局建物起火,警方撤離局內人員。隨著建築物燃起大火,示威人群越來越多。

示威群眾是在抗議46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死。明尼阿波利斯(Minneapolis)警方25日以涉嫌使用偽鈔為由逮捕佛洛伊德,隨後他不幸喪命。

路人拍到的影片顯示,警方當時將他上銬,把他壓制在地,一名警員以膝強壓他的頸部。他一直高喊無法呼吸,直到沒有聲音和身體不動為止。他之後被宣告不治。

數以百計的示威者午後開始在明尼阿波利斯遊行,其中許多人戴著口罩防疫。在東邊的聖保羅(St.Paul),警方稱當地據報發生多起火災,有人趁火打劫。

大批群眾傍晚在明尼阿波利斯警察局第三分局外示威。警察當局發表聲明說:「今晚10時後不久,為了我們人員的安全起見,明尼阿波利斯警局撤離了第三分局人員。」

官員向憤怒的居民保證,正就佛洛伊德之死進行調查,同時警告不會容忍暴力行為。

最新國際新聞

延伸閱讀