臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

非裔男子遭警方壓頸喪命 CNN記者採訪示威被捕

美國非裔男子佛洛伊德近日遭警方壓頸致死,引發民眾上街示威,美國有線電視新聞網(CNN)採訪團隊赴現場採訪,明尼蘇達州巡警在鏡頭前將他們上銬帶走,隨後將人釋放。

CNN非裔記者希梅內茲(Omar Jimenez)當地29日清晨5時許在現場連線採訪示威活動,就在鏡頭才剛拍攝到一名示威者被警方逮捕以後,就有大約6名白人警察朝希梅內茲走來並包圍他。

希梅內茲告訴戴著防毒面具及面罩的警察:「我們可以退到你覺得滿意的地方,我們不會擋路。」透過轉播畫面可以看到希梅內茲向警方出示工作證,工作人員明確告知他們是CNN的採訪團隊。

希梅內茲被上銬帶走後,採訪團隊工作人員也被警方上銬帶走。逮捕過程透過鏡頭播出,讓棚內的CNN主播不斷發出驚呼,稱這樣的情況自己從沒看過,且還懷疑攝影機一度可能落入警方手上。

一名CNN採訪團隊成員回報,警方向採訪團隊表示,之所以抓人,是因為記者不聽勸告不肯移動。

CNN聲明表示,儘管採訪團隊已經表明身分,警方還是抓人,明顯違反美國憲法第一修正案所保障的新聞自由。

明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)對此事深表歉意,並稱他正著手讓被捕的CNN採訪團隊獲釋。被逮捕的CNN採訪團隊成員隨後獲釋。

佛洛伊德(George Floyd)25日在美國明尼蘇達州首府明尼阿波利斯(Minneapolis)遭警方壓頸致死,引發種族緊張,當地連日爆發群眾示威,華茲並動用國民兵協助恢復秩序。

  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞

延伸閱讀