臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-30 | 中央社

立法院譴責港版國安法 國台辦:圖謀不會得逞

立法院朝野黨團昨天發表共同聲明譴責「港版國安法」,要求政府對有緊急危害的港人提供必要協助。對此,國台辦今天回稱,「這些圖謀不會得逞,插手干預香港事務,必將自食惡果」。

立法院院會29日宣讀朝野黨團共同聲明,除了表示強烈遺憾及嚴厲譴責,並強調政府應依「香港澳門關係條例」規定,在兼顧國家安全前提下,對有緊急危害的香港居民提供必要的協助。

對於立院朝野共同聲明,據官媒新華社,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天表示,「民進黨當局和島內一些政客一而再、再而三歪曲事實,顛倒黑白,妄加指責涉港立法,就是因為有關涉港立法要斬斷『台獨』『港獨』勾連亂港分裂的黑手」。

他說,「台立法機構發表所謂『聲明』,推動所謂『立法』、行政措施,給亂港分子提供『救援』,是對違法暴恐勢力的公然庇護,進一步暴露其搞亂香港、攻擊『一國兩制』、謀求『台獨』的政治本性。其圖謀不會得逞,插手干預香港事務,必將自食惡果」。

馬曉光還表示,中國全國人大涉港立法的目的是為維護國家主權、安全、發展利益,保障香港長期繁榮穩定,保障「一國兩制」行穩致遠。針對的是危害國家安全的外部勢力、分裂勢力、暴恐勢力,保護的是香港市民依法享有的各項權利和自由。

13屆中國全國人大3次會議28日舉行閉幕式,並以高票通過外界稱為「港版國安法」的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」。

最新國際新聞

延伸閱讀