臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-31 | 中央社

轉發連署聲援香港訊息 廣東多名網友被捕失聯

廣東維權人士肖育輝和多名網友近日被警方帶走後失聯,之前他們所在的通訊軟體「微信」群組裡,曾有人轉發呼籲美國總統川普就「港版國安法」事件聲援香港的資訊。

關注中國維權人士的臉書專頁「南方傻瓜關注群」發文指出,肖育輝27日於廣東惠州市惠城區的家中被帶走,和他同在一個微信群組裡的多名網友也同時被捕。

文章引述一名30日已獲取保候審(保釋)的網友指出,被捕原因和群組裡有人轉發了香港蘋果日報發起的「一人一信救香港」(#TrumpSavesHK )訊息有關。這個活動旨在呼籲美國總統川普聲援香港。

這名網友說,肖育輝也轉發了訊息。許多轉發有關香港資訊的網友,都被統一關押在當地的圓通橋派出所。

文章指出,上述派出所30日已證實肖育輝被關押在當地,並表示拘留3天後就要送走,但並未透露將送往何處。同時,警方也透露這起案件是由廣東省政府層級跟進處理。

肖育輝是長期關注計畫生育政策的維權人士,曾協助家長處理「二胎」兒童戶口、社會撫養費徵收等問題,2012年也曾赴香港參加「反國民教育」集會。2016年肖育輝因積欠人民幣1萬8000元(約新台幣7萬5000元)的信用卡費,被警方以「信用卡詐騙」為由刑事拘留9個月後,獲判緩刑。

自由亞洲電台引述廣東維權人士梁一鳴指出,肖育輝近年已相當低調,他的孩子正在上學,壓力很大,連和梁一鳴等人見面都要避嫌。

中國全國人民代表大會28日通過「港版國安法」的立法授權決定,全國人大常委會將直接為香港訂立國安法。香港民間擔心此法通過將限縮言論自由,成為「一國一制」,呼籲國際社會關注。

而川普在美東時間29日宣布取消香港的特殊待遇政策,並將制裁危及香港自治的中國及港府官員。

最新國際新聞

延伸閱讀