臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 中央社

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,如果中國發展路線不變,英國可能在5年內正式承認台灣。

「週日快報」5月31日報導指出,中國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)應變爭議還未解決,又加上處置香港的手段及威脅台灣的行徑,都令英國當局越來越不滿。消息人士表示:「如果我們最終承認台灣,並與其他國家一起軍事援助台灣,不要感到驚訝。」

報導稱,由於中國反對,台灣目前沒有得到英國正式承認,在倫敦只有代表處。但消息人士表示:「如果中國繼續保持目前路線,這可能改變。」

報導指出,執政保守黨高層贊成進一步支持台灣。台英國會小組副主席、英國國會議員羅森代(Andrew Rosindell)說:「英國多年來對待台灣的方式簡直可恥。只有前首相柴契爾夫人在訪問台灣時,支持這個國家。我們不能讓中共政權攻擊、壓制台灣。台灣是區域的西方民主燈塔,我們和我們的盟友必須捍衛。」

保守黨議員布里禎(Andrew Bridgen)表示:「我們與中國的關係正在改變,包括對台灣的支持度。」

報導指出,專家預測英國可能會在「短短5年內」正式承認台灣主權。但是,英國在採取承認台灣這個「核選項」之前,還可以透過多種方式支持台灣。

報導稱,這些方式包括一些簡單改變,例如讓台灣的駐英代表擁有完整的外交地位,或運用英國在南太平洋的外交力量,協助牽制中國擴張,並支持台灣主權,或幫助台灣在國際機構中發聲,例如世界衛生大會(WHA)。

「週日快報」指出,英國還有更多直接協助台灣的方式。3週前連任就職的台灣總統蔡英文去年曾對英國代表團表示,希望英國提供潛艦零件,這項要求不無道理。中國人民解放軍正計劃在靠近海南島的南海區域,動用雙航母舉行大規模登陸演習,演習假想目標為奪取台灣掌控的東沙群島。

英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)「全球化英國計畫」主任羅傑斯(James Rogers)表示:「英國對台灣的正式承認,取決於中國在修正主義、獨裁路線上前進的速度,也可能比想像更早,5年之內就發生,因為幾乎沒有跡象顯示中國會改變。」

他表示:「我們正邁入第二次冷戰時期。但是在此之前,英國可以從很多方面來支持台灣。台灣視英國為主要合作夥伴,雙方關係在過去10年取得相當進展。」英國大約有300家企業在台灣投資,包括匯豐銀行、藥品公司阿斯特捷利康(Astra Zeneca)等。

羅傑斯指出:「台灣駐英代表處的地位等同大使館,但代表需要簽證,而且經過一段時間需要返台。我們可以輕易改變這點,讓代表擁有等同大使的外交權力,可以永久待在這裡。」

英國的外交策略同樣重要。他表示:「2年前,當英國在南太平洋拓展外交觸角時,許多人都笑我們。事實上,這些國家對於防止中國擴大控制南太平洋地區相當重要。傳統上那些不被國際社會認為重要的國家,地位將會越來越重要,如同冷戰時期的歐洲小國。」

羅傑斯說,英國可以阻止這些南太小國受中國擺布忽視台灣,以提升台灣在南太的地位。

最新國際新聞

延伸閱讀