臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-06-01 | 中央社

澳印視訊峰會4日登場 澳洲總理端出咖哩角暖場

澳洲總理莫里森將與印度總理莫迪舉行視訊高峰會,他昨天在Instagram發表一張捧著一盤印度咖哩角的照片,並以自己名字史考特(Scott)命名為「史考咖哩角」(ScoMosas)。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,這次視訊高峰會主要是討論加強澳、印兩國關係,特別是建立更緊密的軍事合作等議題。

莫里森(Scott Morrison)原訂1月訪問印度並在當地舉行兩國總理高峰會,由於澳洲森林大火災情擴大而取消訪印行程;接著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發,高峰會一再延後。最後敲定在4日舉行視訊高峰會。

莫里森透過書面聲明向ABC表示:「莫迪(Narendra Modi)總理和我將會討論的議題是關於國防、貿易、海事安全、科技和教育等各方面的新機會。」

莫里森在聲明中指出:「澳洲和印度是想法相近的民主國家,並且是自然結合而成的策略合作夥伴(natural strategic partners),彼此都完全同意,一個強而有力的雙邊關係,是印太地區變得更為開放、繁榮和包容的關鍵。」

對於莫里森的「史考加哩角」,莫迪昨天隨即透過推特(Twitter)回應:「透過印度洋產生連結,透過印度咖哩角帶動團結,看起來很好吃」。

最新國際新聞

延伸閱讀