臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 中央社

看好救經濟措施奏效 韓政府估今年經濟成長0.1%

韓國經濟受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,今年經濟成長率展望不佳,不過,韓國政府預期一系列救經濟措施可緩解頹勢,估經濟成長0.1%,高於央行預期。

韓聯社報導,韓國總統文在寅今天召開第6次緊急經濟會議,敲定下半年經濟政策方針並預測未來經濟走勢。在疫情衝擊、內需與出口景氣不振下,2020年經濟成長率從2.4%大幅下修至0.1%。

雖然外在因素展望不佳,韓國政府仍看好追加預算案等積極財政措施可遏止跌勢,不至於如韓國中央銀行先前預期的負成長。韓國央行上週公布經濟展望報告,預期韓國今年經濟萎縮0.2%,是全球金融危機以來首次下調經濟成長率預測。

韓國主管經濟事務副總理兼企劃財政部長洪楠基表示,今年第2季因全球經濟沉滯,出口劇減,經濟表現可能比第1季更差,但若國內疫情在上半年、國外疫情在下半年好轉,第3季以後在政策效果挹注下,可望有明顯正成長表現。

不過,若疫情在秋冬季再次大流行,負面影響可能擴大。韓國政府則預期明年經濟成長率可望達到3.6%。

觀察各部門表現預測,今年出口預期減少8%,明年可望增加8.5%;進口今年衰退8.7%,明年預期增加9.2%;經常帳順差今年預估580億美元,明年則是560億美元;民間消費今年預期減少1.2%,明年可望增加4.5%。

設備投資今年預期增加1.7%,明年可望進一步擴增6%;建設投資今年則預期衰退1%,明年估將小增0.5%。

最新國際新聞

延伸閱讀