臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

伊利諾州長籲別再搧風點火 川普反嗆

美國非裔男子佛洛伊德遭警方壓頸致死引發抗議潮,伊利諾州州長普里茨克(J.B. Pritzker)今天籲請總統川普收斂言詞,別再搧風點火。

川普今天與各州長舉行電話會議,美國政治新聞機構Politico引述消息人士報導,民主黨籍的普里茨克在會中表示:「我要趁現在大聲說出來,我不能錯過機會,我要說的是我非常擔心您的用詞,內容具煽動性。」

普里茨克還說:「我們必須呼籲冷靜,必須回應訴求推動警界改革。我們已動員國民兵和我們州的警察,但白宮的用詞讓情況變得更糟。」

「而我必須說,外頭的人民真的覺得很痛苦,因此我們必須有國家領導階層出面呼籲冷靜,並確保我們會致力釋除合法和平抗議群眾的疑慮,這將有助我們恢復秩序。」

川普回說:「我也不太喜歡你的言詞。」根據路透社消息,川普還說佛洛伊德(George Floyd)之死「駭人聽聞」,且他是「懷著極大的同情心」在談論此事。

Politico報導說,川普也批評普里茨克對伊利諾州疫情因應不力,「坦白說,我認為你應可表現得更好才對,但沒關係。你也知道,我們彼此意見不合。」

46歲的佛洛伊德5月25日在明尼蘇達州遭到警方壓頸致死引發各地連日抗議,白宮外今天再度聚集示威群眾,附近的建築物和紀念碑遭到破壞,警方動用催淚瓦斯和閃光彈清場。

法新社報導,川普說:「我要警告這種恐怖抗議活動的發動者,小心你們會面臨嚴重刑罰且坐牢很久。」

這波動盪在美國延燒的範圍是民權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr.)1968年遭暗殺以來最大,當年金恩博士身亡引發民眾群情激憤,許多城市燃起大火。這波示威潮也讓人想起1992年洛杉磯暴動,當年導火線是非裔男子羅德尼.金恩(Rodney King)在高速公路上遭到警察攔下後毆打,但警察獲判無罪。

川普今天在白宮玫瑰花園發表簡短談話,揚言派兵助各州平亂。川普之後在數十名安全人員保護下走出白宮,經過拉法葉公園(Lafayette Park)到聖約翰聖公會教堂(St. John's Episcopal Church)。

路透社報導,昨晚抗議活動期間,教堂因發生火警受損。川普一度舉起聖經讓媒體拍照,之後返回白宮,但沒有接受記者提問。

最新國際新聞

延伸閱讀