臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 中央社

暴力無法換回家人 佛洛伊德弟:用選票改變一切

美國非裔人士佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,引發全美反種族歧視抗議,但部分示威變調。佛洛伊德的弟弟今天表示,暴力無法換回他的家人,希望大家停止暴力,用選票改變現狀。

手無寸鐵的佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼阿波利斯市(Minneapolis)被白人警察以膝蓋壓頸的方式制伏在地,最後因此喪命。這起事件引發民憤,各地都出現反種族歧視的抗議,但部分示威活動轉趨暴力,出現放火、砸窗、搶劫商店等情況。

佛洛伊德的弟弟泰倫斯(Terrence Floyd)今天前往案發地點,現場可見民眾獻花悼念佛洛伊德。泰倫斯對著哥哥的肖像默哀,接著用大聲公喊話,希望抗議民眾停止破壞和搶劫。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,泰倫斯在現場引領群眾高呼一連串口號,包括「左邊是和平,右邊是正義」(Peace on the left, justice on the right),意味和平和正義密不可分,應該攜手並進。

泰倫斯表示:「如果我都沒有在這裡暴走,也沒有破壞東西,更沒有擾亂我的社區,那麼你們幹嘛呢?什麼都別做,因為那完全無法換回我的哥哥。」

他說:「所以,讓我們換一個方式。我們不要再認為自己的聲音不重要,去投票吧…因為我們人數眾多,我們仍然要和平地達到目的。」

向來直言批評美國總統川普的美國職籃NBA聖安東尼奧馬刺總教練波波維奇(Gregg Popovich)昨天告訴雜誌「國家」(The Nation),這波暴力示威連續3晚在許多城鎮延燒,背後原因與美國警察暴力和種族歧視問題一直未解決有關。

波波維奇說:「讓我難過的是,我們都看到這種警察暴力和種族歧視情事,且我們早就都見過,但一切卻沒有任何改變。」

「這就是為什麼這些抗議活動如此激烈。而欠缺領導能力也不瞭解問題所在,情況就永遠不會改變。美國白人永遠不去重視這個問題,因為總是覺得我們有權能避免去想它,而這點也必須改變。」

波波維奇表示,川普「不只是製造分裂,他根本是破壞王」。

波波維奇說:「我震驚的是,我們這位領導人說不出『黑人的命也是命』(Black Lives Matter)這種話。到頭來,我們所有的,只是一個坐在總統位置上的蠢人(fool)。

最新國際新聞

延伸閱讀