臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

川普邀韓參與G7峰會 青瓦台視為躋身主要國家契機

美國總統川普致電韓國總統文在寅,邀請韓國參與七大工業國集團(G7)高峰會,韓國總統府青瓦台今天對此表示歡迎,將此視為韓國躋身世界主要國家之一的機會。

韓聯社報導,川普1日晚間致電文在寅,兩人通話約15分鐘,文在寅在電話中欣然接受川普的邀請,並表示韓國會在防疫、經濟上盡力協助。這是文在寅上任後第25次、也是今年第3次與川普通話。

川普在電話中表示,G7體制已過時,無法反映現在的國際情勢,詢問文在寅對G7擴大成G11、G12的看法;文在寅回應,G7體制在尋求國際問題的解方上的確有其限制,同意應改變G7體制,贊同川普邀請韓國、澳洲、印度、俄羅斯與會的作法。

文在寅認為,今年G7峰會若能以面對面會議形式擴大舉行,將成為後疫情時代的里程碑,同時也就人口、經濟規模及地區代表性考量,建議納入巴西擴大成G12。川普表示贊同,並說會朝此方向努力。

青瓦台發言人康(王民)碩今天在記者會上對川普這次邀請表示,這意味著韓國躋身引領世界秩序的領導國之列。他指出,世界外交秩序轉型可能性提升,若文在寅出席峰會,將不是單一次會議,而是將成為G11或G12新體制的正式成員,有助提升國格及國家利益。

康(王民)碩轉述,文在寅對川普的邀請表示歡迎,認為「沒有必要迴避」。

韓國學者專家多將這次邀請視作韓國擴大國際影響力的好機會,峨山政策研究院副院長崔剛(譯音)接受韓聯社訪問表示,「參與G7是韓國接近國際舞台中心的機會」,並認為「這有可能是韓國擺脫夾在美中之間狀況的契機」。

美國預期在這次峰會中討論中國議題,在美中紛爭惡化的狀況下,美方可能藉此對中國施壓,韓國採取的立場可能影響韓中關係,外界也猜測,中方可能反對韓國出席G7峰會。

對此,康(王民)碩表示,「我們認為中國不會對此反彈」;青瓦台高層人士則表示,文在寅與川普通話中並未提及中國相關問題,目前也沒看到中國出現反彈。

但學者則持較保守看法,國立外交院教授金韓權(譯音)與世宗研究所研究委員鄭在興(譯音)都認為,若要出席G7峰會,政府應事前掌握討論議題,並謹慎應對。

最新國際新聞

延伸閱讀