臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

新加坡逐步解封 學生戴口罩重返學校

新加坡疫情趨穩,今天起逐步解封,學生分階段重返校園上課,量體溫、戴口罩都不可少。一名家長說,5歲兒子對於返校上課感到十分興奮,一早就爬起來準備要上學。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,新加坡累計確診病例達3萬5836起,絕大多數是住在外勞宿舍的移工。

為遏止疫情擴散,新加坡自4月7日起實施類封城「阻斷措施」。近來疫情趨穩,「阻斷措施」昨天結束,今天起逐步恢復經濟活動,部分員工重返公司上班,學生也分階段重返校園上課。

法新社報導,學生們戴著口罩回到學校上課,一所學前教育機構的學生抵達學校後,一一接受體溫測量。一名陳姓家長說,她5歲的兒子對重返學校感到非常興奮;她說::「他一早就起床,跑來跟我說:『媽媽,我該去刷牙,準備上學了。』」

這名家長受訪時表示,對逐漸解封感到「開心,當然,也比較放心一點」。

新加坡解封第一階段期間,製造業、冷氣維修及寵物店都在復工範圍內。在此階段內,1/3員工能返回公司上班,但企業仍應盡可能繼續安排員工在家辦公。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,隨著經濟活動逐漸恢復,地鐵及公車的班距也恢復到「阻斷措施」實施前的程度。例如,萊佛士坊(Raffles Place)地鐵站在尖峰時段內,每隔2分鐘就有一班地鐵。

今天早上地鐵與公車上的人潮變多,不過與「阻斷措施」實施前的尖峰時段人潮相比,仍有一段相當大的差距。

一名從事銷售工作的28歲上班族表示,公司要求她回到位於萊佛士坊的辦公室上班,以便跟客戶進行面對面會議。辦公室的小隔間都設有遮蔽物,並相隔一公尺;公司茶水間的位置減少,員工用餐時間也隔開。

儘管有這些防護措施,她坦言,還是有些擔心,「我別無選擇,若不回到辦公室上班,我擔心會被開除。現在很難找到工作,所以我有點進退兩難」。她其實比較想要待在家裡,幫助女兒居家學習。

新加坡教育部日前宣布,學生將分2階段回到學校上課。自今天起,中小學畢業班學生將全面返校上課,其餘年級則採取每週輪流返校上課的方式;學前教育同樣是逐步復課,從幼兒園K1和K2年級學生開始。

最新國際新聞

延伸閱讀