臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 中央社

印媒專訪田中光:中國戰狼外交損害印度利益

駐印度代表田中光近日接受印度「出版」報(The Print)專訪時,除強調台灣是印度不可或缺的夥伴,更直指中國「戰狼」外交持續損害印度各方面的利益。

在「出版」報1日刊出的專訪內容中,田中光表示,中國對印度的敵意展現在它的「戰狼」外交上,自始至終地持續在國際組織、領土主權、邊界衝突、對抗全球恐怖主義、在印度洋與南海進行海洋擴張,及貿易逆差等各項領域損害印度的利益。

田中光指出,印度前外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)2014年6月與中國外交部長王毅舉行會議時曾說,如果北京希望新德里尊重「一個中國」政策,那也應以尊重「一個印度」政策回報。

他指出,史瓦拉吉向王毅提出尊重「一個印度」的表述,代表許多印度人長期以來的懷疑,那就是印度對中國採取友好的地緣政治讓步與姿態,無法換取中國任何互惠的舉動。因此,印度在與中國的政治關係中,應確保恪守對等讓步與互惠的聲音被中國聽到。

印度從1949年以來根據「一個中國」原則,承認台灣是中國的一部分,新德里與台北只保持經濟與文化聯繫,即使是1962年中印戰爭後,印度的立場也沒改變。

因此,田中光在受訪時讚揚印度總理莫迪政府的態度,執政的印度人民黨(BJP)國會議員雷奇(Meenakashi Lekhi)和卡斯旺(Rahul Kaswan)以視訊方式參加總統蔡英文的就職典禮並且致賀詞。中國因而對此提出抗議。

田中光強調,台灣和印度都加入了共享相同價值的聯盟,且關切國際議題,本著這樣的共同精神,台灣將成為印度和國際社會不可或缺的夥伴。

對印度擔任世界衛生組織(WHO)執行委員會主席,田中光說,鑑於台灣最近在印度獲得民眾、學者和媒體的大力支持,相信印度政府將認真考慮台灣成為世衛組織一部分的價值,台灣也相信印度在擔任世衛組織執委會主席時,會公平履行職責。

田中光再次陳述台灣在控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢病毒)疫情的成果;在武漢肺炎持續活躍之際,無法參與世衛組織,嚴重影響台灣取得有關病毒和流行病完整和即時資訊的能力,台灣還可貢獻抗疫經驗給受害最嚴重的國家,世衛組織應意識到局勢的嚴重性,並允許台灣全面參與世衛組織。

談到新南向政策,田中光強調,印度是新南向政策中極為重要的國家,台印近年來在貿易、投資和工業領域的經濟合作非常密切;台灣將繼續與區域鄰國擴大在科技、文化和商業領域的交流與合作,尤其是擴大與印度之間更有活力的關係(dynamic relationships)。

田中光指出,印度的民主制度、地理位置和人口結構優勢,是台印之間經濟發展與合作的重要支柱,台灣今後將繼續在印度投資。

談到兩岸關係,田中光認為,兩岸關係已走到歷史的轉捩點。雙方都有責任找到一種長期共存的方法,且防止分歧與對立加劇。台灣不會接受北京當局利用「一國兩制」來矮化台灣及破壞台海現狀,台灣將堅守這一原則。

田中光強調,台灣願意與中國對話,為區域安全作出更具體的貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀