臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

馬哈地不退黨 反譏馬來西亞首相慕尤丁應遭懲罰

馬來西亞土著團結黨名譽主席馬哈地聯同4名國會議員發表聲明,雖然不支持現任主席兼首相慕尤丁主導的國民聯盟政府,但這不意味著會退黨,並強調慕尤丁反而應該遭黨懲罰。

較早前遭慕尤丁開除黨籍的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad),今天連同其他4名遭開除黨籍的國會議員發表聲明,除了澄清自己仍是名譽主席外,也強調不會退黨,並表示不支持慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的國盟政府,不意味就要被後者逐出土團黨。

聲明表示,終止黨籍一事不能夠由黨的執行秘書進行,而且退黨通知信無論在黨章和法律上都錯誤且充滿惡意。就算是遭終止黨籍者,也應該有個自我辯護的機會,並必須交由紀律委員會處理與上訴。

同時,這5名國會議員在5月18日召開的「一日國會」上,沒有坐在國盟政府區域,而是與在野的希望聯盟坐在一起,是認為慕尤丁違背了選民在第14屆全國大選給予的委託。在土團黨的黨章內,也沒有明文規定所有黨員必須坐在相同的國會區域。

聲明最終強調,當初成立土團黨的目標,是為了加強打擊貪汙和濫權議程,以建立良好的管理規範,打造廉潔、可信賴且基於誠信的政府。關於這點,這5名國會議員絕對站得住腳,並相信他們仍遵守黨章的法治精神,反而是慕尤丁的許多行為違反黨章,後者才需要面對黨紀律委員會的處分。

2016年,馬哈地與慕尤丁為趕前首相納吉(Najib Razak)下台,創立土團黨。不過今年2月中,馬來西亞政局再度出現變化。

外界原認為這是馬哈地與人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)間的對抗,但馬哈地之後搖擺各黨,並一度辭去土著團結黨名譽主席;慕尤丁獲得土著團結黨支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後獲國家元首委任為新首相。但兩人之後傳出不和。

慕尤丁在5月28日發表聲明,由於馬哈地與馬哈地之子兼土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)等5名國會議員,在國會沒有坐在慕尤丁領導的國民聯盟政府區域,違反黨章被開除。但馬哈地隔天立即反擊,強調自己仍是名譽主席,並表示將召開最高理事會會議,以開除慕尤丁。

最新國際新聞

延伸閱讀