臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

怕中國取得敏感資訊 美國使館拒絕阿聯採檢

美國駐阿拉伯聯合大公國大使館拒絕阿布達比當局就2019冠狀病毒疾病病毒而對數百位館員進行採檢,理由是有中國公司和技術牽連其間。

中國基因公司華大集團和阿聯人工智慧公司G42集團的合資公司於3月成立檢測實驗室,已對阿聯900多萬人口中的逾200萬人進行俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測。

「金融時報」(Financial Times)2日引述美方官員報導,擔心外交官的敏感資訊落入中國手中,美方已經「禮貌性地拒絕」阿聯進行相關採檢。

民營企業華大集團表示,受測者資料由當地衛生當局管理,他們無法取得。G42拒絕透露幕後金主身分,僅強調「擁有嚴格資訊安全和資料保密規範」。阿聯目前通報3萬5788起武漢肺炎確診病例,269起死亡病例,美國駐阿聯大使館沒有傳出確診病例。

上述美國官員指出:「病患隱私和採檢用途令人關切。」

阿聯與其他波斯灣國家一樣,近幾年來加強與中國的貿易和政治關係。在武漢肺炎疫情爆發前,阿聯本來定下今年雙邊貿易額達700億美元目標。2000年時,阿聯與中國雙邊貿易額僅20億美元。

阿聯堪稱美國最緊密盟友之一,阿布達比與北京關係日益緊密,讓華府引以為憂。美國總統川普政府指控中國在實驗室裡製造病毒,雙方隔空交火,關係緊張。

阿聯的武器和軍事零件大體上仰賴美國供應,雙方於過去5年就此達成逾140億美元協議。不過在華府基於行之已久的出口限制而拒絕出售武裝無人機後,阿布達比最近已開始向北京採購武器。

阿聯的國營電信公司也與遭到華府列入黑名單的中國手機大廠華為就第五代行動通訊技術(5G)簽署合約。

上述美國官員表示:「他們(指阿拉伯聯合大公國)跟美國的長期戰略關係可能因此打破。

最新國際新聞

延伸閱讀