臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

若中強推國安法 英願為港人做歷史性移民法變革

英國首相強生今天投書香港「南華早報」,表示若中國強推在香港實施國安法,英方將樂意在簽證系統上做出歷史級變革,提供數百萬港人「一條取得公民權的路線」。

強生(Boris Johnson)在「南華早報」(South China Morning Post)寫道,自1997年香港移交給中國以來,關鍵一直是珍貴的「一國兩制」概念,這不僅紀載於香港基本法,同時也獲中英聯合聲明保障。

強生還說,中國強推在香港實施國安法,將「削減香港自由,並嚴重侵害香港自治」。

他還形容,中國這一步牴觸了它在中英聯合聲明所規定的義務。

強生表示:「若中國對港實施國安法,英國政府將修改我國移民法。」

他還說,在這項變動之下,持有英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)的港人將獲准入境英國12個月,除可續期居留,也將享有進一步移民權益,「包括工作權,為他們將來取得公民權鋪路」。

強生表示,目前約有35萬名港人持有英國國民海外護照,另有250萬人將有申請這類護照的資格。

路透社報導,中國全國人民代表大會上週通過「香港版國安法」授權案,要制定法律制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、恐怖主義活動及外國勢力干預香港事務的行為。中國大陸維安及情報人員也可能首度在香港設立情報機關。

強生說,移民法的相關更動,「將構成英國史上最大簽證體系變革之一」,他說:「若證明有其必要,英國政府將樂意採取這一步。

最新國際新聞

延伸閱讀