臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

中印軍方6日將談判軍隊撤出對峙點事宜

印度與中國部隊在邊境持續對峙,但雙方邊境部隊指揮官2日會面,為6日中印軍方再度談判討論軍隊撤出對峙點奠定基礎,希望透過談判解決這次對峙危機。

印度「論壇報」(The Tribune)引述印度軍方消息人士說,為緩解拉達克(Ladakh)中印邊境實際控制線(LAC)沿線兩個地區的緊張局勢,印度陸軍第3軍團少將指揮官2日與中國指揮官會晤,為雙方最高指揮官會議奠定基礎。

這名軍方消息人士指出,雙方最高指揮官會議預計6日舉行,討論雙方部隊從拉達克兩個對峙地點班公錯湖(Pangong Tso)北部和高格拉(Gogra)「指間第4段線」(Finger-4)一帶撤離的事宜。

根據印度與中國現有的實際控制線管理架構,雙方部隊不能在實際控制線有爭議地區駐軍。

印度和中國對於對峙地區的實際控制線定義有所分歧,導致這次緊張局勢。

印度與中國部隊數百人於5日和9日在拉達克班公錯湖及錫金中印實際控制線(LAC)一帶因巡邏摩擦,發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆事件,傳有一隊印度士兵遭中國軍隊扣留且繳械,但印度軍方予以否認。

中印軍方曾於5月19日進行談判,但由於各自堅持立場,不願妥協,最後宣告談判破裂,於是中國再增兵5000人,印度方面也調派3個步兵團約3萬多人前往對峙前線。

印度一方面展現強硬態度,強調堅決捍衛自身利益,不容許中國改變當地現狀,也不會停止拉達克印度這一側的道路與橋樑建設,但一方面也尋求雙方透過軍事、外交管道談判,解決這次爭端。

最新國際新聞

延伸閱讀