臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-04 | 中央社

印度澳洲總理視訊峰會 建立全面戰略夥伴關係

印度總理莫迪與澳洲總理莫里森今天舉行視訊高峰會,兩國建立全面戰略夥伴關係,將國防、外交2+2對話升級為部長對話,並簽署後勤支援協定,強化軍事協作。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,莫迪(Narendra Modi)與莫里森(Scott Morrison)今天首度舉行視訊高峰會。

根據印度外交部的聲明,身為民主國家,印度與澳洲相互理解彼此在區域和全球議題的觀點,並且對自由、開放、包容和繁榮的印度太平洋有共同的態度。

因此,在莫迪與莫里森會談後,雙方決定建立全面戰略夥伴關係,把國防、外交2+2對話提升為部長級的2+2對話。

雙方也宣布在印太地區海上合作的共同願景,並簽署包括國防、稀土等議題的7項協定。

其中最受外界關注的是印度與澳洲簽署的「後勤相互支援協定」(Mutual Logistics Support Agreement)。這項協定允許印度與澳洲在緊急事態時,相互使用對方的軍事後勤設施,且允許進行更複雜的聯合軍事演習,並增進雙方部隊協同作戰能力。

印度已與美國、日本簽署類似協定,在印度與澳洲簽署這項協定後,象徵美、日、澳、印四邊對話機制已完成軍事協同合作的法律和運作架構,以因應中國在印太地區不斷擴張的軍事與政治影響力。

根據印度外交部聲明,莫迪和莫里森也討論新型冠狀病毒疫情及雙方在疫情上的合作,以及強化雙邊貿易與投資等議題。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,莫迪在高峰會開幕致詞時以印地語(Hindi)表示,印度致力於更廣泛、更快速地擴大與澳洲的關係,這不僅對印度和澳洲兩國很重要,對印太地區及世界也很重要。

莫里森說,澳洲與印度建立全面戰略夥伴關係,將使兩國關係達到全新的層級,雙方將繼續建立互信,因為兩國都希望在互信基礎上強化商業與貿易關係。

莫迪與莫里森的高峰會原訂1月舉行,但因當時澳洲發生大火,莫里森取消訪印的行程;之後又因武漢肺炎疫情爆發,導致高峰會再被延後,終於在今天以視訊方式舉行。

最新國際新聞

延伸閱讀