臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-05 | 中央社

伊朗釋放美退役軍人 川普罕見表謝意

在伊朗當局釋放一名美國海軍退伍軍人、美國也釋放兩名伊朗人士之後,美國總統川普今天罕見地表示感謝,並表達希望和宿敵伊朗改善關係。

美國退役軍人懷特(Michael White)在伊朗期間感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),他搭乘瑞士軍機飛往蘇黎世,美國一名資深外交官在當地迎接他。

懷特母親發表聲明說:「我有幸宣布噩夢已經結束,我的兒子已在安全返家途中。」

川普說,他已和懷特通過電話;川普也罕見地對伊朗當局表示感謝。幾個月前,美國與伊朗還差點打起全面戰爭。

川普推文說:「謝謝你伊朗。這顯示交易不是不可能!」

就在懷特搭機返美時,美國聯邦法官下令釋放擁有伊朗及美國國籍的醫師塔赫利(Majid Taheri),允許他回伊朗探視家人。

此前一日,2016年在學術訪問時被捕的伊朗科學家阿斯卡里(Cyrus Asgari)也獲釋返回伊朗。伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)說:「遭美國或以美國名義留置的伊朗人質,都應該回家。」

一向主張對伊朗採取強硬態度的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說,伊朗在釋放懷特一事上持「建設性」態度,但他呼籲德黑蘭當局釋放另外3名仍遭拘禁的伊朗裔美國公民。

懷特曾在美國海軍服役13年,於2018年7月在伊朗東北部城市麥什赫德(Mashhad)拜訪一名女子後被捕,據報他們兩人是在網路上認識。翌年,懷特被控侮辱伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),以及用化名在社群媒體發表反伊朗政權言論,被判至少10年有期徒刑。

今年3月,伊朗爆發嚴重的2019冠狀病毒疾病疫情,懷特感染確診,被移送到瑞士駐德黑蘭大使館。由於美伊無外交關係,美國在伊朗的利益由瑞士作為代表。

在川普祭出「最大壓力」政策下,美國對伊朗實施全面制裁,今年1月更出動無人機空襲,殺害伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),兩國關係更加緊張。

觀察家將美伊換囚視為兩國開始對話的罕見方式,但很少人預期在美國11月大選前會有任何重大進展。

最新國際新聞

延伸閱讀