臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-09 | 中央社

捷克參院議長8月訪台 盼與真正的夥伴加強合作

捷克參議院議長維特齊今天說,台灣在捷克的投資在亞洲國家中名列第3,訪台可強化對台的經濟、文化、學術關係,捷克樂於與「真正的夥伴」合作。

捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)今天宣布8月底將率團訪問台灣,他說,難以忍受捷克受制於中國與對民主價值的堅持是他訪台的主要動機。

根據經濟部國貿局的統計數據,捷克在2019年是台灣第45大貿易夥伴,另據經濟部投資審議委員會統計,台商赴捷克總投資金額約1.2億美元;捷克投資推廣局(CzechInvest)的數據則顯示,台商赴捷克總投資金額為4.78億美元,為捷克創造約9,000個工作機會。

根據經濟部投資業務處有關捷克的投資環境介紹,台資企業在1995開始前往捷克投資,多為資通訊產業,包括鴻海科技集團、宏碁、華碩、友達光電、大同公司、英業達集團、緯創資通、微星科技、合勤科技、和碩聯合科技、奇偶科技、正文科技、群光電子、達方電子等,在捷克都有投資。

維特齊今天在記者會上表示,參議院是捷克共和國最自由民主的機構,最不易受外界支配,他對中國大使館威脅前議長柯加洛(Jaroslav Kubera)訪台尤其感到不滿,難以忍受捷克受制於中國。

3月中旬,捷克總統、總理、參眾兩院議長、外交部長等政府高層在總統府開會,討論中國生產的醫療物資及中國大使館寫給柯加洛的一封信,信中威脅如果訪台將對捷克企業進行報復。

維特齊回憶,當時總理等人的發言讓他發現捷克最有權力的官員竟如此無力,發言得看中國臉色,他意識到中國只不過藉捷克進入歐洲,兩國並非對等的夥伴。

維特齊說,中國大使館抗議他感謝台灣捐贈口罩,並警告他不要祝賀台灣總統就職,同樣也讓他意識到捷克對中國的依賴。

維特齊訪台的另一個動機是價值觀的衝突。

維特齊表示,1989年的絲絨革命是法治、自由、民主、獨立等價值原則和「數錢」之間的衝突,現在由於訪台的討論,這兩者的衝突重新浮上檯面,他傾向選擇前者,認為訪台展現的是捷克對價值的堅持。

記者問到是否將與總統蔡英文會面時,維特齊說細節還沒定案,不過他透露,柯佳洛的遺孀柯薇拉(V?ra Kuberova)已同意隨行訪台,「這是一個象徵」。

柯加洛原本打算2月訪台,卻不幸在出發前猝死,柯薇拉指控中國的威脅是造成他猝死的原因。

最新國際新聞

延伸閱讀