臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-10 | 中央社

因應疫情 東京都知事暫緩宣布競選連任

日本東京都知事小池百合子並未如外傳,在東京都議會今天舉行最後一天例會時,於議會宣布競選連任。日媒研判,她可能是在優先因應疫情的情況下,有意另尋合適宣布的時機點。

東京都知事選舉訂18日公告,7月5日投開票,任期4年,小池至今尚未鬆口爭取連任。

日本共同社報導,小池並沒有在今天東京都議會例會休會前宣布競選連任,主要是因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情尚未平息,將在優先因應疫情的同時,再研究合適的宣布時機點。

東京都議會例會今天通過作為防疫對策、總額約5832億日圓的追加補正預算後,正式休會。

日本報知體育報導,小池在東京都議會休會後受訪說,在身為都知事4年來最後一次議會例會,順利通過因應疫情的補正預算;但對外界好奇的東京都知事選舉,態度仍不明確。

目前已知日本執政黨自民黨將不提名參選人,自民黨幹事長二階俊博多次對外表達相挺小池的看法,正在研究跟聯合執政的公明黨共同推薦小池;公明黨在東京都原本就和小池有合作關係。

過去曾參選東京都知事的73歲日本律師連合會會長宇都宮健兒,已表明將以無黨籍身分參選,立憲民主黨及共產黨等在野黨有意支持。

另外,保護國民防止NHK傷害黨主席立花孝志、熊本縣副知事小野泰輔等人,也表達參選意願。

2016年的東京都知事選舉,小池在沒有獲得任何政黨推薦的情況下,以約291萬高票獲得壓倒性勝利,得票率約44%,遙遙領先其他候選人,成為東京都首位女性知事,也是日本第7位女性知事。

最新國際新聞

延伸閱讀