臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-06-11 | 中央社

梅克爾與李克強開會 籲中國平等對待外資企業

德國總理梅克爾今天與中國國務院總理李克強舉行視訊會議,梅克爾在會中督促中國平等對待外資企業,雙方並討論香港局勢。德國下月將接掌歐盟輪值主席。

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,今天雙方討論的重點有2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的克服、德國與中國的人權對話、香港局勢、投資和公開招標等雙邊貿易問題及當前世界經濟。

梅克爾在會中強調,建立在規則的多邊貿易體系、強化世界貿易組織(WHO)及穩定雙邊關係符合德國利益。她表示,中國有必要在市場的開放、互惠原則和對外資企業同等待遇等問題上更進一步,讓歐盟與中國順利完成投資協定的簽署。

德國與中國1999年起每年進行人權對話,不過去年遭中國取消,德國外交部表示,中方的理由是「沒有建設性的對話氣氛」。

歐盟與中國從2013年談判到現在的投資協定也是雙邊關係的另一爭議點,德國工業聯盟(BDI)呼籲,中國必須更進一步開放市場以及平等對待外資和國營企業。

最新國際新聞

延伸閱讀