臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-11 | 中央社

李克強梅克爾視訊會晤 盼早日完成中歐投資談判

中國國務院總理李克強與德國總理梅克爾今天舉行視訊會晤。央視報導,李克強說,兩國應維護產業鏈安全穩定,中方願爭取早日完成中歐投資協定談判;梅克爾則說,德方也願加快這項談判。

至於外界關注的中國─歐洲峰會籌備進度,在央視的報導中,並沒有提到兩人在會晤中是否觸及。

報導指出,李克強說,新冠(武漢)肺炎疫情對中德交往與合作造成衝擊,但雙方合作沒有停步,將繼續向前發展。中方願在相互尊重、平等互利基礎上與德方深化互信,保持對話,推進各領域合作,推動中德關係取得新進展,並願與德方深化抗疫交流合作。

李克強表示,疫情過後實現經濟恢復發展,中德應共同維護多邊主義,促進貿易投資自由化便利化。且要擴大雙向開放,用好已開通的「人員往來快捷通道」,為企業合作和復工復產提供便利,共同維護產業鏈、供應鏈安全穩定。

他說,德國將擔任歐盟輪值主席國,中方期待德方為促進中歐關係發展發揮積極作用。中方願與歐方保持高層交往,推進務實合作,爭取早日完成中歐投資協定談判,更好實現共同發展。

根據報導,梅克爾則表示,德中高層「溝通密切,在抗擊疫情方面開展了良好合作」。德方歡迎中國堅持擴大對外開放,將繼續促進德中各領域合作。

梅克爾指出,德中都主張加強多邊主義,願密切在世界貿易組織(WHO)事務中的溝通協調。德方願與中方籌備好歐中高層交往,加快歐中投資協定談判,推動德中、歐中關係取得更大發展。

報導提到,兩人舉行視訊會晤前,中德雙方舉行了汽車、重型燃氣輪機試驗發電廠、人員培訓等雙邊合作文件的「雲簽約」儀式。

最新國際新聞

延伸閱讀