臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-12 | 中央社

小池百合子宣布參選 爭取連任東京都知事

東京都知事小池百合子今天宣布參選爭取連任,她拿出一張口號牌寫著「東京大改革2.0」版政見,強調東京的未來將與都民一起決定。

小池今天下午6時(台灣時間5時)召開臨時記者會表示,為爭取連任,將參選7月5日投開票的東京都知事選舉。她表示不接受政黨推薦。

上屆選舉她提出的口號是「東京大改革」,今天她說,既然是爭取連任,因此提出「東京大改革2.0」版政見。

東京都知事選舉訂本月18日公告,7月5日投開票,任期4年。

多家日媒體報導,因2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)疫情趨緩,東京都政府昨晚解除「東京警報」並宣布進入放寬「停業籲請」的第3階段,因此小池選擇今天宣布參選。

日本時事社報導,執政黨自民黨幹事長(秘書長)二階俊博等幹部在自民黨總部開會討論如何因應東京都知事選舉,結果決定讓黨員自主投票。

二階曾表示有意推薦小池出馬參選,但小池堅持不接受政黨推薦。今天在自民黨部這項會議上,二階表示將全力支援小池。之後,自民黨選舉對策委員長下村博文對媒體表示,基於小池的意向,自民黨決定不推薦也不表明支持小池,但自民黨個別議員要支援小池的話,黨不會否定。

目前表態參選東京都知事選舉的有曾參選過的73歲日本律師連合會會長宇都宮健兒、保護國民防止NHK傷害黨主席立花孝志、熊本縣副知事小野泰輔等人。

最新國際新聞

延伸閱讀