臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-06-12 | 中央社

瑞典撥款支持台瑞研究合作 台大等6團隊上榜

瑞典策略研究基金會近日公布與台灣合作研究的審查結果,共有台灣大學和烏普薩拉大學等6個團隊上榜,共可獲得6000萬瑞典克朗(約新台幣1億9170萬元)的補助。

瑞典策略研究基金會(Swedish Foundation for Strategic Research)是瑞典政府成立的獨立機構,專門負責研究經費的補助,執行長哈特曼(Lars Hultman)2019年8月與來訪的前科技部長陳良基簽署合作備忘錄,宣布將撥款補助兩國研究人員組成團隊進行研究。

補助計畫公布後獲得熱烈迴響,一共吸引49個瑞典和台灣組成的團隊爭取,由於量多質精,補助金額由原訂的3000萬瑞典克朗加碼到6000萬瑞典克朗。

瑞典策略研究基金會9日公布審查結果,共有台灣大學、清華大學、台灣科技大學、烏普薩拉大學(Uppsala University)、皇家理工學院(KTH Royal Institute of Technology)等校研究者組成的6個團隊上榜,項目涵蓋資通訊、材料科學、生物工程等領域,每個研究案可獲得1000萬瑞典克朗(約新台幣3195萬元)的補助。

這是瑞典首次撥款支持台瑞研究合作,為促進中華民國大專院校和北歐學術機構的交流,科技部也將提供獲選的國內團隊經費補助。

哈特曼說,根據研究索引摘要資料庫SciVal統計,兩國研究者共同發表論文的引用率明顯高於瑞典平均值。台灣不僅有中小企業帶動經濟,也有台灣積體電路公司等大型高科技企業,期待雙方合作研究能帶來豐碩成果。

最新國際新聞

延伸閱讀