臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-20 | 中央社

世界難民日 南非:愈來愈少難民可以回到家鄉

今天是世界難民日,聯合國難民署南非代表處副主任朱魯表示,年復一年,能夠返回家鄉的難民愈來愈少。今年人人攜手共抗武漢肺炎疫情之餘,需給予難民更多包容與勇氣。

據ReliefWeb的19日報導,朱魯(Leonard Zulu)19日發表聲明表示,20年來的每一個6月20日世界難民日(World Refugee Day),人們都會表明對於這些因為戰爭、暴力、迫害和其他緊急情況被迫流離失所的人,給予勇氣與包容。

聯合國難民署18日年度報告顯示,全球流離失所的人數近8000萬,是過去10年人數總和的兩倍,十分驚人。其中超過40%是孩童,大約是3000至3400萬人,讓人擔憂。

朱魯表示,聯合國難民署南非代表處定期與26萬6700名難民與尋求庇護的人互動,同時有許多善心人士支援比自己不幸的人,令人感動。

數十年來,南非政府一直慷慨地收容難民和尋求庇護者,協助他們在無法負擔房租時候遷入收容所並提供食物。

然而年復一年,難民能夠回到家鄉的人愈來愈少。尤其是今年,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,迫使人們顛覆往日生活模式,日子更艱困。慶幸的是,疫情並未將大家疏離,依然攜手合作共抗疫情,展現大愛,與難民們共度難關。

聯合國難民署(United Nations Refugee Agency,UNHCR)南非代表處同時兼顧南部非洲9個國家相關事務。除南非外,還包括波札那(Botswana)、史瓦帝尼王國(Eswatini)、賴索托(Lesotho)、納米比亞(Namibia)以及印度洋上的島嶼葛摩聯邦(Comoros)、馬達加斯加(Madagascar)、模里西斯(Mauritiu)以及賽席爾(Seychelles)。這9個國家共計照顧27萬5800名難民和尋求政治庇護者。

最新國際新聞

延伸閱讀