臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-06-22 | 中央社

新書流彈四射 南韓痛批波頓扭曲事實

前白宮國安顧問波頓(John Bolton)在新出版回憶錄內大爆料,南韓總統府青瓦台國家安保室長鄭義溶批評,波頓新書內容「相當程度大幅扭曲事實」,呼籲美方採取相應措施。

韓聯社報導,青瓦台國民溝通首席秘書尹道漢今天轉述,鄭義溶21日晚間已向美國國家安全會議(NSC)傳達上述立場。鄭義溶表示,單方面公開政府間根據信賴基礎的協議內容,違反外交原則,也嚴重損害往後協商的誠信。

鄭義溶強調,希望美國政府能採取適當措施,防止這類危險案例再發生,並表示這種不合宜的行為可能嚴重阻礙韓美同盟的共同戰略持續發展,以及兩國安保利益。

鄭義溶曾在3次兩韓元首會談、2次北韓與美國元首會談過程中與波頓共事。

尹道漢轉述青瓦台立場,指波頓的回憶錄對於韓美元首間就朝鮮半島和平與南北韓關係發展的協商內容,以自己的偏見與先入為主觀點扭曲,「是沒有原則且不適當的行為」。

關於回憶錄中提及南北韓與美國元首在板門店會談的內容,南韓高層人士稱「只要看看當時的畫面或報導,就能輕易得知波頓在其中扮演什麼角色」波頓當時並未參與板門店會談,而是前往蒙古訪問。

波頓的新書「事發之室-白宮回憶錄」(The Room Where It Happened : A White House Memoir),記錄他任職美國國安顧問17個月的點滴,內容聲稱先提議舉行川金會的人不是北韓領導人金正恩,而是鄭義溶,美國總統川普去年出席板門店會面時曾拒絕南韓總統文在寅同行等。

對於波頓在回憶錄批評文在寅的非核構想是「精神分裂似的想法」,相關人士回擊稱波頓自己才精神分裂。

最新國際新聞

延伸閱讀