臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-25 | 中央社

全球領袖示警 部分國家藉防疫傷害民主

超過500個政治與公民社會領導人、諾貝爾獎得主與人權團體今天警告,某些政府以防疫之名,行「強化權力控制」之實,傷害民主與公民自由。

由美國前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)、美國男星李察吉爾(Richard Gere)以及諾貝爾和平獎得主伊朗人權運動家艾巴迪(Shirin Ebadi)、波蘭前總統華勒沙(Lech Walesa)與東帝汶前總統霍塔(Jose Ramos-Horta)等連署的公開信寫道,目前還在延燒的疫情是「民主面臨的全球巨大挑戰」。

信中寫道:「民主正受到威脅,在乎這件事的人一定要召喚眾人意志、紀律和團結來捍衛它。」

「各地民眾的自由、健康和尊嚴正岌岌可危。」

公開信是位於斯德哥爾摩的「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance, IDEA)所發起,目的是喚醒「意識和動員公民」。

公開信說:「獨裁政權,不訝異的,正利用此危機來箝制批評聲浪,並強化政治控制。」

「甚至有些民選政府利用積聚緊急權力來對抗疫情,限制人權且在沒有法律限制或國會監督情況下強化國家監控。」

根據美國國際非營利法規中心(International Center for Non-Profit Law),迄今超過80國實施緊急措施,像是宵禁、違規者罰款、更嚴格監控、審查與擴大執行權力等。

IDEA秘書長卡薩斯-薩莫拉(Kevin Casas-Zamora)告訴法新社:「疫情已對經濟和社會造成巨大衝擊,很可能也會有非常深遠的政治影響。」

卡薩斯-薩莫拉說,像是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)擴張緊急權力以及薩爾瓦多政府利用監禁中心等,都令人憂心。

最新國際新聞

延伸閱讀