臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-06-30 | 中央社

反種族歧視燒到西部片明星 川普為約翰韋恩辯護

美國加州民主黨籍人士積極推動要把西部片傳奇影星約翰韋恩的名字自橘郡一座地方機場中剔除,說這位銀幕硬漢生前發表過「種族主義」評論,但總統川普今天出面為偶像辯護。

法新社報導,橘郡民主黨在上週的決議文中表示,主演過「大地驚雷」(True Grit)等經典西部片的已故男星約翰韋恩(John Wayne),不但有著白人優越主義觀點,還反原住民、反LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別人士)。

橘郡民主黨人士援引1971年「花花公子」(Playboy)雜誌的一段訪問,說約翰韋恩當時表示「我認同白人優越主義」,且對於美籍非裔人士「5到10代前曾是奴隸,我並不感到內疚」。

26日的決議文說:「橘郡民主黨譴責約翰韋恩種族歧視及偏執的言論,並呼籲將約翰韋恩的名字和雕像從橘郡的機場移除。」

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被白人警察以膝蓋壓制後頸致死後,美國各地掀起反種族主義示威浪潮,具有種族主義與殖民主義象徵的雕像與紀念碑紛紛遭拆除。

對於橘郡民主黨揚言拿約翰韋恩開刀,總統川普推文說:「啥事都沒幹的民主黨,現在要把約翰韋恩的名字從機場移除。真是蠢到不可思議。」

自稱是約翰韋恩「長期粉絲」的川普,2016年總統大選競選期間曾和這位銀幕牛仔代表人物的女兒艾莎(Aissa Wayne)在愛阿華州「約翰韋恩出生地博物館」(John Wayne Birthplace Museum)同台。

韋恩家族對花花公子雜誌訪談風波提出反駁,說那只是「半個世紀前的一場單一訪談」,不能代表約翰韋恩的為人。

約翰韋恩的兒子伊森(Ethan Wayne)去年告訴美國有線電視新聞網(CNN)說:「根據一個斷章取義的訪談內容來評斷一個人是不公平的。

最新國際新聞

延伸閱讀